♥~청향의 수다방~♥/요리조리쿡
내가 도토리묵 쑤는 법
진여향
2007. 11. 14. 17:41
도토리를 물에 씻어서
분쇄기에 드르륵 간다
적당한 량을 베보자기(자루)에 넣고
물을 조금붓고 조물조물해서 큰그릇에 따라 담고
다시 물조금 붓고 조물 조물 또 걸러 담고를 반복
건더기는 버리고
따라놓은 물 하루저녁 두면 하얀앙금이 가라앉는다
아침에 웃물만 따라내고 다시 물을부어 몇시간 뒀다가 웃물을 다 따라내고
하얀앙금 1 : 물 2 를 붓고 중불에서 끓인다
(웃물을 덜 따라 냈으면 물을 덜 부어야겠죠)
끓이기 시작할때부터 계속 저어줘야 덩어리가 안생김
되직하게 끓여지기 때문에 끓을수록 젓기가 조금 힘듬
(젓기 쉬울만큼이면 묵이 단단하지가 않고 물러서 잘 끊어짐)
끓여서 바로 그릇에 담아 식힌다
매끌매끌 쫄깃한 도토리묵 완성
※ 끓이면서 물을 자꾸 부으면 끈기가 없어짐