♥~청향의 수다방~♥/내삶의풍경
봉사가서 맛보였더니 알려달라꼬 야단들이라-막장만들기
진여향
2009. 6. 10. 21:41
어제 봉사 가면서
내가 만든 막장과 텃밭에서 뜯어온 상추랑 가져갔더니
아흐~~인기 짱!
막장 만드는 법 알려 달라꼬 야단들이니
나도 인터넷에서 보고 배운거라
돈하나 안들이는 보시인디 알려 줘야지 그럼
요거 보고 담아서 맛나게 숙성되면
봉사 올때마다 퍼와야 혀~~
참 요즘은 날씨가 더우니 꼭 냉장고에 넣어서 숙성시킬것
********
재료 - 메주가루 한말(8kg),
고추가루 800g~1000g,
통보리 800g,
소금 2kg정도,
소주 1.8L,
마늘 4kg
1, 메주가루는 하루전에 물에 불려 놓는다
대충 8kg면 물은 8L정도면 되는데 메주상태따라 10L까지도 들어가는데
걸죽하지만 위에 물이 겉돌지 않는 상태면 된다.
2, 보리쌀은 미리 삶아 식힌다(뜨거울때 넣으면 메주냄새난다)
3, 마늘, 고추가루, 소금, 소주넣고 잘 섞는다.
모든 재료가 골고루 섞이도록 젓는다
삶은 보리알갱이와 굵게 빻은 메주가루는 며칠만 지나도 모두 삭아서 안보임
햇볕 잘 드는 쪽에 놓고 두어달 익히면 먹을 수 있다.
햇볕 좋은 날은 뚜껑 열어 놓는건 알져?
음력정월에 담그면 소금 양이 2kg정도 넣지만
날이 점점 더워질수록 소금이 더 많이 들어간다