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[스크랩] 돼지고기 안심을 이용한 김치찜!!

진여향 2013. 2. 15. 22:54

돼지고기 안심!!

육류 부위 중 안심이 가장 연하고 육즙이 많다는 것은 아시죠.^^

특히 기름기 싫어 하시는 분들에게는 최고의 부위!!


오늘은 돼지고기 안심을 이용한 김치 찜을 해보았습니다.

물을 넣지 않고 김치와 고기 야채만을 가지고 해보겠습니다.


먼저 돼지고기 안심을 준비합니다.

지방을 깨끗이 정리하고 손질해 놓습니다.

보통 식육점에서 100g당 1,000원씩 판매하고 있습니다.

4인가족 안심 두 덩어리정도 준비하면 될 것 같습니다.


깨끗이 정형된 안심살 입니다.

안심은 저지방이 지만 육즙이 가장 많고 부드러운 부위 입니다.

장조림 또는 탕수육, 카레, 잡채, 돈까스에 활용하여도 무척 좋은 부위 입니다.




나비썰기로 준비!!

첫 칼질에 다 절단하지 말고 두 번째 칼질에서 깨끗이 자릅니다.


칼로 단면을 두드려 펼쳐 줍니다.

연육 효과도 있고 고기를 부드럽게 해주죠!!


이번에는 칼등으로 두드리기!!

제가 일하는 업종이 식육업이라 칼이 일반 주방 칼과는 다릅니다.^^

칼에 너무 놀라지 마세요.!!


쟁반에 펼쳐놓고 밑간을 해줍니다.


먼저 후추를 앞뒤로 뿌려주고요....너무 많이 넣지 않아도 됩니다.

향신료 이니까 개인의 취향에 맞게 약간만!!


그다음 소금과 다진 마늘을 앞뒤로 고루 뿌려주고 발라 줍니다.


사진에는 안나왓지만 고기 아래 제일 밑에는 양파를 횡으로 절단하여 깔았습니다.

그 위에 밑간을 한 돼지고기 안심을 올려 놓습니다.

절대 물은 넣지 마세요.

물 대신 양파나 과일을 믹서기에 하나 정도 갈아 넣어면 더욱 좋습니다.


자 그럼 이제 마지막으로 묵은지나 김치를 한 포기 올려주세요.

취향에 맞게 청량고추를 엇썰어 몇 개 넣어셔도 좋습니다.

물은 절대 넣지 마시고 마지막에 소주를 4분의 1병 넣어 주세요.

맥주나 와인도 좋습니다.


뚜껑을 덮기전 호일로 입구를 한 번 더 밀봉해주세요.

무거운 뚜껑 덮게 일수록 좋습니다.

그리고 점화!!

15분정도 가스렌지에서 조리!!

불세기는 3단과 2단 사이를 오가며 조절하세요.!!


어머니의 굴젓갈과 어제 남은 청국장!!

청국장은 전자렌지에 데웠습니다.


제가 좋아하는 고추지와 함께!!

물미역은 왜 나왔는지 ^^


짠!!

완성작!!

물을 넣지 않았기 때문에 고기 본연의 맛과 김치의 양념이 맛있게 베었습니다.


짜작이 양념 답게 감칠맛 납니다.^^


밥 한 숟가락에 굴젓 그리고 김치찜과 안심살!!

참 맛있게 먹었습니다.



출처 : 상주골 3녀 1남!!
글쓴이 : 햇살 원글보기
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