♬~맛깔스럽게~♬/김치&저장
뽕잎 장아찌
진여향
2015. 5. 2. 09:01
남편이 어제 뽕잎을 많이 따 와서
데쳐 말려서 나물을 할까
장아찌를 할까 하다가
여름내도록 먹을수 있는 장아찌로 낙찰
뽕잎에 따라온 푸른오디 떼어내고 줄기 떼어내고
둘이 앉아 두어시간을 다듬었네
검색을 해 봐도 사람마다 다르니
난 씻어서 끓는물에 숨죽여 담기로 하고
한쪽냄비에 물 끓이고
끓는 물에 뽕잎을 넣었다 금방 꺼내 소쿠리에 물빼고
다른 한쪽에는 달임장 끓였다
달임장 만들기
물2 : 까나리액젓1 : 진간장1 : 설탕1 : 식초1
물 진간장 까나리액젓 설탕 넣어 끓으면 불을 끄고
식초를 넣어 뜨거울때 그대로 붓는다
아침에 일어나 물만 따라서 끓여 식혀서 붓고 끝~~
지금 먹기에 약간 짭쪼롭하니 딱 좋은데
나중맛은 시간이 지나봐야 알겠기에 보장못함