♬~맛깔스럽게~♬/김치&저장
[스크랩] Re:열무김치 맛내는 법 소개합니다
진여향
2016. 6. 13. 14:59
세상에서 가장 담기 편한 김치
열무김치
1. 오이지 용 오이를 소금에 문질러 양푼에 둔다
2. 무우를 젓가락 크기로 잘라서 소금에 절인다.
3. 열무를 씻어 소금뿌려둔다
4. 멸치 다시마 인삼 말린 것 두어조각을 넣고 진하게 육수를 낸다.
5. 오이는 소금을 털어내고 그릇의 바닥에 통째로 깐다.
6. 무우는 흐르는물에 살짝 소금기를 씻어내어 짜서 오이위에 뿌리듯이 얹는다.
7. 그 위에 열무를 올려놓고 고추가루와 육수와 파마늘 넣고 홍고추 생강을 갈아서
넣고 육수간은 까나리액젓으로 맞춘다. 매실 엑기스 조금 첨가, 그리고 붓는다. 끝
국물맛이 죽여요.
오이 열무 무우가 어우러져 시원합니다.
울며느리 한통 가득 담가주었더니 행복해합니다.
실험삼아 해보세요. 맛이 굿 !!!
출처 : [우수카페] 시어머니와며느리
글쓴이 : 동그라미(48년 서울 강남구 여) 원글보기
메모 :