♥~청향의 수다방~♥/내삶의풍경
또 하나 배웠습니다
진여향
2017. 8. 31. 05:27
절에서 수업 끝나고 공양시간
경상도 지방에서 여름이면 즐겨먹는
고추장물과 호박잎 쌈이 나왔다
간식타임에 떡을 먹었음에도 불구하고
넉넉히 담아온 호박잎 쌈이
게눈감추듯 샥~샥! 줄어든다
우린 호박이랑 박을 심었는데
박은 열리는데 호박은 이때까지 한개밖에 안열려
잎만 열심히 따 먹고 있다고 했더니
옆에 있던 보살님
호박잎은 호박이열리는 아랫부분에서 따야지
보드라운 호박잎 따겠다고
열리는 윗부분에 호박잎 따면
호박이 안열고 열렸다가도 다 떨어 져요
그래요?
우린 위에 보드라운 부분 땄는데
어쩐지 박은 열리는데 호박이 안열린다 했더니
이유가 있었네요
호박 뿐만이 아니라
박도 마찬가지예요
가지도 아랫부분 잎을 따 줘야 많이 열리지
그냥 두면 별로 안열려요
아항~
이렇게 또 과외수업 듣고 배웁니다
박잎도 찌짐 부치면
쫀득하니 얼마나 맛있는데요
호박잎도 찜짐 부쳐요
안그래도 박잎 찌짐이 맛있다 해서
부쳐 먹어 볼라고 따서 씻어 놨어용
나도 시골에서 나고 자랐건만
남들 이런거 알때 난 뭐하고 있었는지
농작물에 대해서 아는게 하나두 없어
이렇게 하나씩 배웁니다
오늘은 경전 공부보다
과외 공부 내용이 더 귀에 쏙쏙 들어오네용