♥~청향의 수다방~♥/내삶의풍경
무 장아찌
진여향
2018. 12. 28. 20:18
이웃 블로그 보고
따라쟁이 해봅니다
무를 깨끗이 씻어 듬성 듬성 썰어
김장 봉투에 담아
원당을 술술 뿌리고 꼭 묶어서
두어시간 지난 뒤 한번 뒤집어 주고
몇번을 뒤집으며 절여
건져서 꾸덕 꾸덕 말린다는데
저는
이틀을 절여서
절이고 나온 물을 팔팔 끓여 식혀서
그 물에 목욕시켜
바로 고추장에 콕
고추장도 여름에 쫄아서
무절인 물 끓인것 식혀 집간장 좀 넣어
묽게 만들었는데
결과는 시간이 지나봐야........
무 큰것 다섯개 담았는데
작은 단지에 하나다