진여향 2019. 7. 9. 10:01

얼마전 이웃 블로그에 흑마늘 만든다기에

저도 바로 마늘을 사서

전기 밥솥에 만들기 도전


마늘 겉껍질은 벗겨 내고

쪽쪽이 갈라서

발 자른 찜기 위에

흑마늘 만들때 대추를 넣으면 마늘 냄새가 덜난다 해서

대추도 사이 사이 넣고 

보온으로 보름


 전에는 대추를 버렸었는데

그것도 마늘과 같이 숙성된건데

끓여 먹어보지 왜 버려 하길래

흑마늘과 같이 말려 봅니다

 꾸덕 꾸덕 말랐을때

껍질을 벗기고

랩에 담아서 미숫가루 대여섯 숟가락 넣고

흔들어 미숫가루 옷 입혀서

 봉지에 소분해서 냉동실에 넣고


 마늘 껍질 그렇게 좋다하니

말려서 가루를 만들든가 물을 끓여 먹든가

일단은 말렸습니다


꿀마늘 만든것은

한통은 아들 왔을때 주고

한통은 우리가 먹고 있는데

달달 쫀득 먹을만 하네요


꿀마늘 만들땐

깐마늘 10분간 쪄서 꾸덕 꾸덕 말려

밤꿀에 재웠다

3일째 부터 먹고 있네요