진여향 2006. 8. 12. 21:49
 

오이 1개, 미역 80g, 실파 2뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘·맛술·식초 1작은술씩,

고운 고춧가루 ½작은술, 소금·생강즙 약간씩

냉국물 양념 다시마 국물 3컵, 참치액(또는 간장)·매실청 1작은술씩, 식초 1큰술, 소금 약간

 

1. 미역은 미지근한 물에 불려 깨끗이 씻어 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고

   식초 설탕 마늘 고춧가루 소금으로 약간 짭쪼롭하게 간을 해 놓는다

2. 오이는 소금에 문질러 씻고 채썰어 소금에 살짝 절인다
3.  육수에 국간장 또는 참치액으로 간을 한 뒤 냉장고에 넣어 차게 식힌다

4. 먹기전에 미역과 오이를 넣고 청, 홍고추를 올려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tip

미역의 비린 맛을 없애려면 물에 충분히 불린 뒤 바락바락 씻어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 파란 색이 나도록 씻어 청주, 맛술, 생강가루, 마늘즙으로 밑간한다.