재료(2인분) : 동태(1마리), 미더덕(1줌), 애호박(1/4개),
무(1줌), 청양고추(2개)붉은 고추(1개), 쑥갓(1줌), 미나리(1줌)
국물재료 :
물(5컵), 국물용 멸치(5마리), 다시마(5*5 4개), 대파, 무(1줌),동태머리
양념장 :
고추장(1.5), 된장(0.5), 다진 마늘(1), 생강가루(0.3), 고춧가루(1.5)
맛술(1), 소금 약간
1. 물(5컵)에 분량의 국물재료를 넣고 끓여, 진하게 우러나면 모두 건져내고

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선택해야 한다. 그렇지 않은 것은 냉동과 해동을 자주 한 것으로, 끓여도 살이 퍽퍽하고 맛이 없다. 또 탕을 너무 오랫동안 끓여도 동태살이 퍽퍽해지므로 주의.
뒤 끓는 물에 한 번 데쳐 불순물을 제거해야 국물 맛이 시원하고 구수하다.
다르므로 한꺼번에 넣기보다는 시간 간격을 두고 넣어야 모든 재료가 고루 잘 익고 맛도 서로 잘 어우러진다. 무처럼 익는 시간이 오래 걸리는 야채는 제일 먼저 넣고 그 다음 동태와 나머지 야채를 넣어 끓인다.
거품을 수시로 걷어내야 비린내나 잡맛이 나지 않는다. | ||
필요한 재료 대파 ¼대, 다진 마늘 1큰술, 양파 ¼개, 다시마(5×5cm) 2장, 국간장 ½큰술, 물 4컵, 소금·고춧가루 약간씩
이렇게 만드세요 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 썬다. 고추와 대파는 어슷 썰고, 양파는 채썰고 쑥갓은 4cm 길이로 썬다. | ||
3_냄비에 다시마, 물을 담고 끓여 거품이 나면 불을 끈 다음 다시마를 건진다. 여기에 고춧가루, 국간장, 무를 넣고 끓으면 동태, 두부, 양파채, 다진 마늘을 넣어 끓이다가 맛이 우러나면 고추, 대파, 쑥갓을 넣어 마무리. |