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[스크랩] 명태찜

진여향 2006. 4. 13. 09:11
명태찜
명태찜을 만드실때 명태보다는 황태로 하는것이 맛이 있구요.
명태도 바짝 마른것 보다는 약간 덜마른것이 맛있습니다.
명태찜할때 첨가하는 물도 일반물보다 다시를 낸 물에 양념을 하면 더욱 맛있어요.
재료
명태 3리, 양념간장(간장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 참깨)
 
만들기 
 - 명태를 내장을 빼고 깨끗이 씻어 3일 정도 자연건조한다
 - 살짝 건조하면 찜통에 명태를 통째로 올리고 푹 찐다.
- 양념간장을 곁들여 낸다.
☞ 명태찜은 따뜻할 때 먹어야 제 맛이 난다.
 
다시 만들기
다시멸치와 다시마 그리고 파의 흰부분 5cm 그리고 양파 반개 무를 넣고 물이 끓으면 제일 약한불에 30분을 끓이면 아주 맛있는 다시가 됩니다.
이 다시를 물을 넣는 재료마다 물대신 넣으시면 아주 깊은맛이 납니다.
 

안녕하세요?

 

맛있게 만든 명태찜이 있으면 다른 반찬은 필요가 없지요~

 

저희 식구도

명태 , 황태,북어.. 모두 좋아하여 갖가지 방법으로로 요리를 해 먹는 답니다...

 

우선 명태로 찜을 하시면 조금 꾸들꾸들 말려서 하는 것이 맛있답니다.

 

 

아래는 저희집에서 해 먹는 명태찜 레시피랍니다.

 

제가 해 먹는 두 가지 방법을 올려드리니....

참고하시어 맛있게 만들어 드시고... 계량은 쉽게 하기위해서 일반 성인 밥수저를

이용하였습니다.

 

 

◈ 명태찜 ◈

-  해물찜과 비슷하여 매콤하게 드실 수 있는 명태찜이랍니다.

 

▶ 재료

명태 한마리 (꾸들꾸들 말린것)

콩나물300그램, 미나리 약간

물 반컵정도  (쌀뜻물이나 육수를 사용하시는 것이 더 맛있답니다)

파 반뿌리 정도

식용유 약간

물녹말 (녹말과 물을 1:1의 비율로 타서 사용)

 

▶양념장

간장 3수저, 다진마늘 한수저, 깨소금, 후추, 참기름약간 , 미림 한수저

매운고추 (청양고추나, 붉은색 매운고추를 다지거나 썰어서)

 

▶ tip

 명태가 너무 안 말린것으로 하면, 조리를 하였을때 부서집니다.

 황태로 하셔도 맛있답니다.

 많이 마른 황태포라면 물에 잠깐 담구었다가 조리를 하시고,  통북어를 사용하시려면

 잘근잘근 두드린후에 미지근한 물에 20분정도 담구었다가 조리를 하세요...

 미더덕등 다른 해물을 첨가하셔도 맛있답니다.

 

         
▶ 만드는 방법


1. 콩나물은 머리와 끝을 손질하고, 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다.


2. 꾸들꾸들 마른 명태를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
    

3. 양념장을 만들고, 미나리는 콩나물 크기로 썰고, 파는 어슷썰어 주세요.


4. 냄비에 식용유를 두루고, 콩나물을 냄비 바닥에 펴서 깔아주고...

    명태를 콩나물 위에 올려 준 뒤에, 양념장 위에 골고루 펴서 뿌려 줍니다.

 

5. 4를 뚜껑을 닫고 익혀줍니다... 콩나물이 익는동안 물녹말을 준비합니다.

 

6. 5의 콩나물이 익으면 뚜껑을 열어서 골고루 섞어준뒤에 물녹말을 붓고 젓가락을

    이용하여 잘섞어서... 파르 넣은 뒤에 한 번 김을 올리고, 참기름으로 마무리 하시어

    그릇에 담고, 통깨를 뿌린 뒤에 맛있게 드시면 됩답니다.

 

 

 

 

◈  명태 간장 양념찜 ◈

- 명태 간장 양념찜 국물을 함께 드실 수 있답니다....

 

▶ 재료

명태 한마리 (꾸들꾸들 말린것)

콩나물300그램, 미나리 약간

물 한 컵정도  (쌀뜻물이나 육수를 사용하시는 것이 더 맛있답니다)

파 반뿌리 정도, 참기름약간, 통깨,

식용유 약간

 

 

 

▶양념장

간장 3수저, 다진마늘 한수저, 깨소금, 후추, 미림 한수저

매운고추 (청양고추나, 붉은색 매운고추를 다지거나 썰어서)

 

 

▶ 만드는 방법


1. 콩나물은 머리와 끝을 손질하고, 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다.


2. 꾸들꾸들 마른 명태를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 
    

3. 양념장을 만들고, 미나리는 콩나물 크기로 썰고, 파는 어슷썰어 주세요.


4. 냄비에 식용유를 두루고, 콩나물을 냄비 바닥에 펴서 깔아주고...

    명태를 콩나물 위에 올려 준 뒤에, 파와 미나리를 얹은후에....

    양념장 위에 골고루 펴서 뿌려 줍니다.

 

5. 4를 뚜껑을 닫고 콩나물이 익으면, 참기름과 통깨를 약간만 넣고 젓가락으로 버무려서

   맛있게 드시면 됩니다.

 


명태 양념 고추찜

재료

말린 명태 2마리, 양파 1/4개, 꽈리고추12개, 조림장(다시마 국물 1/2컵, 국간장 고춧가루 청주 다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 생강 깨소금 소금 후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1 마른 명태는 방망이로 자근자근 두드려 부드럽게 한 뒤 찬물에 담가 잠시 비닐에 넣어 둔다.

2 살코기가 꾸덕거려 쫄깃한 질감이 느껴지면 머리와 꼬리, 지느러미 모두를 정리하고 소금물에 재빨리 씻어 건져 물기를 닦아 3cm 크기로 자른다.

4 양파는 곱게 채 썰고 꽈리 고추는 씻어 꼭지를 떼어 반 가른다.

5 다시마 국물에 국간장과 고춧가루를 넣고 개어 참기름, 청주, 다진 마늘과 다진 파, 다진 생강을 넣어 조림장을 완성한다.

6 냄비에 기름을 약간 두르고 양파와 명태를 넣어 볶다가 조림장을 부어서 수저로 저어가면서 중불에서 조린 뒤 깨소금, 소금, 후춧가루로 간한다.



point

말린 명태는 방망이로 세게 두드리면 살이 흩어지고 부서지므로 자근자근 두드렸다가 찬물에 잠시 담가 둔다. 그대로 건진 명태를 비닐에 담아 두면 수분이 달아나지 않아 조렸을 때 딱딱하지 않고 부드러워 진다.
출처 : 여기서 풀자~~
글쓴이 : 늑대시간 원글보기
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