명태찜 명태찜을 만드실때 명태보다는 황태로 하는것이 맛이 있구요. 명태도 바짝 마른것 보다는 약간 덜마른것이 맛있습니다. 명태찜할때 첨가하는 물도 일반물보다 다시를 낸 물에 양념을 하면 더욱 맛있어요. ![]() 명태 3리, 양념간장(간장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 참깨) ![]() - 명태를 내장을 빼고 깨끗이 씻어 3일 정도 자연건조한다 - 살짝 건조하면 찜통에 명태를 통째로 올리고 푹 찐다. - 양념간장을 곁들여 낸다. ☞ 명태찜은 따뜻할 때 먹어야 제 맛이 난다. 다시 만들기 다시멸치와 다시마 그리고 파의 흰부분 5cm 그리고 양파 반개 무를 넣고 물이 끓으면 제일 약한불에 30분을 끓이면 아주 맛있는 다시가 됩니다. 이 다시를 물을 넣는 재료마다 물대신 넣으시면 아주 깊은맛이 납니다. |
3. 양념장을 만들고, 미나리는 콩나물 크기로 썰고, 파는 어슷썰어 주세요.
명태를 콩나물 위에 올려 준 뒤에, 파와 미나리를 얹은후에.... 양념장 위에 골고루 펴서 뿌려 줍니다.
5. 4를 뚜껑을 닫고 콩나물이 익으면, 참기름과 통깨를 약간만 넣고 젓가락으로 버무려서 맛있게 드시면 됩니다.
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명태 양념
고추찜 재료 말린 명태 2마리, 양파 1/4개, 꽈리고추12개, 조림장(다시마 국물 1/2컵, 국간장 고춧가루 청주 다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 생강 깨소금 소금 후춧가루 약간씩) 이렇게 만드세요! 1 마른 명태는 방망이로 자근자근 두드려 부드럽게 한 뒤 찬물에 담가 잠시 비닐에 넣어 둔다. 2 살코기가 꾸덕거려 쫄깃한 질감이 느껴지면 머리와 꼬리, 지느러미 모두를 정리하고 소금물에 재빨리 씻어 건져 물기를 닦아 3cm 크기로 자른다. 4 양파는 곱게 채 썰고 꽈리 고추는 씻어 꼭지를 떼어 반 가른다. 5 다시마 국물에 국간장과 고춧가루를 넣고 개어 참기름, 청주, 다진 마늘과 다진 파, 다진 생강을 넣어 조림장을 완성한다. 6 냄비에 기름을 약간 두르고 양파와 명태를 넣어 볶다가 조림장을 부어서 수저로 저어가면서 중불에서 조린 뒤 깨소금, 소금, 후춧가루로 간한다. point 말린 명태는 방망이로 세게 두드리면 살이 흩어지고 부서지므로 자근자근 두드렸다가 찬물에 잠시 담가 둔다. 그대로 건진 명태를 비닐에 담아 두면 수분이 달아나지 않아 조렸을 때 딱딱하지 않고 부드러워 진다. |
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