재료
장조림용 쇠고기 288g(우둔살, 홍두깨살 가능), 메추리알 , 통마늘
쇠고기 삶을때 : 대파, 양파, 통마늘넉넉히, 생강(아주조금)
쇠고기 조릴때 : 양파 반개, 무, 꽈리고추(조금)
조림장 : 진간장5, 국간장1, 올리고당 1스푼
만들기
메츄리알을 미리 삶아 껍질을 벗겨 놓는다
(메추리알을 삶을때 소금과 식초를 넣으면 좀더 탄탄하게 잘 삶긴다)
물이 끓으면 여기에
대파, 양파, 통마늘, 생강을 넣고 핏물빼준 쇠고기를 넣어준다
젓가락으로 찔러보았을때 젓가락이 들어갈 정도로 삶아
고기는 건져 찢어 놓고
다른 야채들은 체에 받쳐서 육수만 받아 놓는다
육수에
조릴때 넣는 야채와 조림장 넣고 끓이면서
잘게 찢어 놓은 쇠고기와 메추리알 넣고서 조리다
마지막에 꽈리고추를 넣고 더 조린다
(꽈리고추는 바늘구멍을 내서 준비)
장조림을 보관할때
짜지않는 조림국물을 넉넉하게 넣어준다
그래야 고기가 여전히 말랑말랑 하게 맛있다
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