
종가의 며느리가 되어 큰 살림을 맡는다는 것은 녹록지 않습니다. 매일 잔치 같은 종가 살림은 일 년에 몇천 명 되는 손님을 일일이 정성껏 대접해야 하고, 김장 때는 배추만 천 포기 이상 담가야 한다고 하지요? 오늘은 나주 나씨 종가 며느리로 40여 년간 종가의 음식을 만들고, 전수하고 계시는 김치 명인 강순의 선생님의 요리를 소개합니다. 맛있는 김치, 맛깔나는 반찬으로 가정의 밥상이 건강하고 행복해 지길 바라는 정성스런 김치 요리, 지금 만나 보세요.
무와 배추의 맛이 충분히 우러나 칼칼하고 시원한 맛으로 사계절 즐길 수 있는 물김치, 나박김치입니다. 은은한 단맛과 톡 쏘는 국물 맛이 일품이랍니다.
만드는 법
재료
무 1/2개, 배추 속잎 5잎, 쪽파 10개, 배 1개, 홍고추 3개
고춧물 재료 : 고춧가루 3큰술, 물 7컵, 다시마육수 1컵, 다진 마늘 2큰술, 소금 2큰술
풀국 재료 : 고구마가루 1큰술, 찹쌀가루 3큰술, 콩물 3컵
조리 과정

1_ 물 7컵에 고춧가루 3큰술을 넣고 고루 섞어둡니다.
2_ 무와 배추를 다듬어 씻은 후 배추는 나박썰기, 무는 도톰하게 나박썰기 합니다.
3_ 쪽파는 4cm 간격으로 썰고 홍고추는 어슷썰기 해 둡니다.
4_ 물 3컵에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물을 넣고, 잘 저으며 끓여 풀국을 만들어 주세요.

5_ 1을 체에 거른 후, 4의 풀국과 분량의 다진 마늘을 넣고 잘 녹도록 저어주세요.
6_ 5에 분량의 다시마육수를 넣고 소금 간을 해 줍니다.
7_ 손질한 2와 3을 넣고 숟가락으로 휘저어주세요.
8_ 껍질을 깐 배를 넣어 주면 완성됩니다.
요리팁
1_ 무는 배추 머리 두께만큼 도톰히 썰어주세요. 무가 너무 얇으면 바닥에 금세 가라앉고 아삭함이 사라져요.
2_ 쪽파를 많이 넣으면 김치가 누렇게 되므로, 적당히 넣어주세요.
3_ 배는 2~3일이 지난 후 단물이 빠지고 흐물흐물해지면 건져 내세요.
4_ 나박김치는 상온에 두었다가 국물이 익을 때 냉장고에 넣고 2~3일간 숙성시켜 시원하게 먹으면 더 좋아요.
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