♬~맛깔스럽게~♬/기초정보

맛간장 만들기

진여향 2009. 3. 25. 21:33

진간장 8컵

생수 10컵

집간장 1컵

대파 3뿌리

마늘 5쪽

마른고추 3개

사과 2개

배 1개

양파 2개

생강 약간

다시마

멸치

 

냄비에 넣고 바글 바글 끓기 시작하면

약한불로 줄여서 십분~십오분정도 끓여준다

식으면 건더기는 걸러내고 병에 담아 냉장고에 보관한다

'♬~맛깔스럽게~♬ > 기초정보' 카테고리의 다른 글

꽃게 암 수 구별법  (0) 2009.10.03
속 빈 무 감별법  (0) 2009.06.08
간장드레싱  (0) 2009.03.12
찜요리의 비법 10가지  (0) 2007.02.15
육류 생선에 관한 노하우  (0) 2007.01.24