♥~청향의 수다방~♥/요리조리쿡

보온밥솥에 홍삼만들기

진여향 2019. 9. 7. 19:55

금산 수삼을 샀더니

홍삼 만드는 레시피를 넣어주셨네요


보온 밥솥을 이용해서 홍삼만들기


1. 수삼을 깨끗이 씻는다


2. 보온밥솥에 수삼을 넣고 물을 머그잔 반컵 붓고

    취사 버튼을 누른 후 보온으로 24시간 둔다


3. 충분히 식은 후 수삼을 꺼내 말랑 말랑하게 말린다


4. 1,2,3,을 2~3회 반복한다


5. 마지막에 충분히 말린 후

   뚝 소리나게 부러지면 서늘한 곳에 보관한다



찜솥을 사용하여 만드는 방법


1. 수삼을 깨끗이 씻는다


2. 찜솥에 물을 붓고 시루에 몸통과 뿌리를 분리하여 넣는다


3. 센불로 20분정도 찐 후 약한불로 3시간정도 찐다


4. 수삼을 꺼내여 뚝 소리가 나도록 말린후 서늘한곳에 보관한다



수삼 꿀에 재우기

1. 수삼을 씻은 후 2mm크기로 편썰기 하여

    햇볕에 고들고들 하게 말려 꿀에 재워 냉장 보관



홍삼 다릴때 대추 생강을 넣는 이유

맛을 좋게 하고 홍삼 성분의 소화 흡수를 잘되게 하며

대추의 사포닌 성분은 인삼 사포닌과 화학구조가 유사하여

상승적 효과를 기대할 수 있기 때문이다


'♥~청향의 수다방~♥ > 요리조리쿡' 카테고리의 다른 글

냉이 김가루 무침  (0) 2020.02.04
친구네 무로 깍두기 담기  (0) 2019.11.16
수박껍질 깍두기  (0) 2019.06.23
토마토 국수  (0) 2019.06.19
에어 프라이에 통삼겹  (0) 2019.06.13