**재료 : (4인분)
낙지 2마리, 모시조개 200g, 표고버섯 2장, 느타리버섯 50g,
양파 ⅓개, 붉은 고추 2개,
미나리 30g, 국간장 1작은술,
물 2컵
- 낙지양념재료:고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술,
물엿 약간,
청주 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술,
다진 생강 1큰술
**조리법 :
1. 낙지는 먹통과 내장을 떼어낸
다음 굵은 소금을 넣고
거품이 나도록 바락바락 주물러 씻은 후
손으로 훑어가며 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 낙지는 5cm 길이로 썰어 물기를 뺀 후
고추장, 고춧가루 등의 낙지양념을 넣어 버무린다.
너무 일찍
버무리면 물이 생기니 끓이기 조금 전에 버무리도록 한다.
3. 모시조개는 소금물에 담가 모래를 토하게 한 후
껍질끼리 비벼가며 씻는다.
4. 표고버섯은 불려 기둥을 뗀 후 채썰고,
느타리버섯은 소금 탄 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 후
굵은 것은 적당한
굵기로 찢는다.
5. 양파는 채썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 턴 후
길이로 채썬다. 미나리는 시든 잎을 떼서 4cm 길이로 자른다.
낙지는 잠깐만 익히면 바로 먹을 수 있으니
함께 넣는 야채들도 잠깐만 익히면 먹을 수 있는 것들로 준비한다.
6. 전골냄비에 준비한 재료들을 돌려 담고
물을 부어 끓인 후 국간장으로 간을 맞춘다