♬~맛깔스럽게~♬/김치&저장

열무 물김치

진여향 2006. 5. 26. 07:28
 

열무를 준비하기 전에
다시멸치와 다시마를 적당량의 물에담궈 놨다가
15분 정도 끓여서 다시를 낸다

(15분이 지나면 비린내가 나니까 시간을 꼭지킨다)


열무는 통통하고 연한것으로 준비해서
살짝만 절인다


양념은 붉은고추간것, 마늘, 생강조금, 고춧가루조금, 

그리고 양파를 하나 채쳐서 넣고 미원은 절대로넣지말것


열무와 양념을 넣고 버무린다음

준비된 다시물을 넣어서 간을 맞춘다
(물론멸치와 다시마는 건져내고)

간만 잘 맞추면

이렇게 담은물김치는 풀을넣은것보다
빨리 시지도 않고 아주 시원하다

열무김치는 꼭양파를 넣어야
열무의 쓴맛을없앤다

 

※ 멸치 다시물 대신

    풀물을 엷게 끓여 맑은 멸치젓을 조금 넣어서 담기도 한다


'♬~맛깔스럽게~♬ > 김치&저장' 카테고리의 다른 글

오이 삼색말이 물김치  (0) 2006.09.29
민들레 김치  (0) 2006.07.15
연근김치  (0) 2006.06.01
부추김치  (0) 2006.05.25
고구마 김치전  (0) 2006.01.28