강순의씨는 표고버섯으로 담았다는데
저는 백화고 4키로에 10만원 주고 사서
버섯은 썰어 말리고
줄기만 따로 다듬어 쪽쪽 찢어서
장아찌를 담았더니 꿀병으로 딱 한병
저는 먹을때 양념은 따로 안하고 깨소금만 뿌려서 먹어 봤더니
아들 딸들은 닭 가슴살 같다하고
향이 그대로 있고 쫄깃하니 감칠맛이 있는데
제 입에는 조금 달달한거 같네요
단거 별로 안좋아 하시는분은 당분은 적당히 조절해야 할듯
"강순의 표고버섯장아찌"
<주재료>
마른 표고버섯 100g
<달임장>
다시마육수 5컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵,
진간장 1/2컵, 국간장 1/3컵, 소금 약간, 꿀 3큰술
<양념>
다진 마늘, 다진 파 적당량씩, 참기름, 통깨 약간씩
< 재료 손질 >
1. 표고는 2시간 정도 물에 불려 기둥을 떼어내고 깨끗이 씻은 후 물기를 빼둔다.
* 물기를 너무 꼭 짜면 부서지므로 주의한다.
< 달임간장 만들기 >
1. 다시마육수 5컵에 설탕 1컵, 물엿 1컵, 진간장 1/2컵, 국간장 1/3컵을 넣은 후
소금 약간으로 간을 맞추고 1/3분량으로 조린다.
2. 식힌 후 꿀 3큰술을 넣어 섞는다.
< 달여 붓기 >
1. 버섯에 식힌 달임장을 붓는다.
2. 1-2일 후 한 번, 그 후로 3-4일 후 한 번, 또 그 이후로 5-7일 후 한 번씩
달인 후 식혀서 붓는다.
< 담아내기 >
1. 먹을 때마다 통깨, 참기름, 다진 마늘, 잘게 썬 파로 무쳐 먹는다.
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