열무김치 국수가 생각 날 때,
아삭아삭 상큼하고 새콤달콤한 열무김치!
국물 자작한 열무김치 [열무물김치] 만드는 방법^^*
세월호!
이름만 들어도 가슴이 아린
안타까운 사고의 희생자들을 애도하는 듯,
며칠 동안 내리던 봄비가
이제 겨우 그치고 햇살이 비추기 시작하네요~!
따사로운 봄날!
입맛 없다고 대충 끼니 거르지 마시구요~
한단에 990원 하는 열무 사다가,
아삭아삭 상큼한 열무김치 한 번 만들어 보세요!
다른 반찬이 필요 없는 밥상의 효자^^
[열무김치 재료] 열무1단 1.2kg
물 2리터 생수 한 병, 풀쑤기 1리터, 양파,마늘 갈 때 500ml
소금6큰술(절일 때, 천일염2: 구운소금1)
(양념물에, 천일염1: 구운소금2)
고춧가루2~3큰술, 마늘7쪽, 양파 1개 반
고춧가루는 뉴슈가 납작하게 1티스푼 넣어서 물에 불려주세요!
▲ 열무는 먹기 좋은 크기로 다듬어서
물에 씻어 건져 주시구요.
★ 열무 씻는 방법
다듬은 열무를 바로 씻지 말고
※ 물에 잠시 10분정도 담궈 두었다가 씻으면
흙이 쉽게 떨어져서
여러번 헹구지 않아도 깨끗하게 씻을 수 있답니다!!!
▲ 물김치 물은 생수2리터에 소금을 넣어서 녹여주고~
양파와 마늘을 믹서기에 갈아준 뒤에
※ 불려놓은 고춧가루를 같이 넣어서 갈아주시구요!!
▲ 풀 쑨 것을 체에 걸러서 넣어주세요.
▲ 이제 절여놓았던 열무에
양파 한개 채 썰어서 넣어 주고~
만들어 놓은 양념물 부어주면 열무김치 담그기 끝.ㅎ
아직 국물이 많지 않고 그저 자작하게 잠길 정도지만!
열무에서 물이 나오면서
제법 많은 양의 물김치가 완성된답니다^^*
날씨에 따라서 하루나 한나절 정도 익혀서
냉장고에 넣어 주면~!!
상큼하고, 새콤달콤 아삭아삭한 열무김치 완성^^
국수 좋아하는 사람들은 열무김치 국수로~!
밥이 좋은 사람들은 열무물김치에 밥 한공기 말아서 뚝딱.ㅎ
밥 생각 없다고 끼니 거르지 마시구요~!
~오늘 하루도 화이팅유~
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